Le SARRAZIN est une plante à fleurs annuelles de la famille des polygonacées cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale.

Malgré son appellation de blé noir, le sarrazin n'est pa une graminée, donc pas une variété de blé.Il est dépourvu de gluten,ce qui le rend non panifiable au sens propre du terme, mais panifiable car contenant des substances "collantes".destiné aux personnes intolerante au gluten.bn DESCRIPTION: plante annuelle à tige dressées de 20 à70cm de hauteur, feuilles cordiformes renversées plutôt molles.

Les feuilles superieures sont SESSILES, les inferieures ont un pétiole assez long.

Fleurs petites de couleur blanche ou rose groupée en grappes serrées.Fruits: AKENES à trois angles ne contenant qu'une seule graine.Riche en proteines et acides aminés essentiels, riche en fibres solubles et antioxydants.

ORIGINE:asie du nord est(MANDCHOURIE,SIBERIE) répandu par la culture en europe au XIVe siecle.

bnn UTILISATION:consommé comme les céréales  notamment en POLOGNE, RUSSIE, UKRAINE (GRIETCHKA)

en farine  pour la confection des galettes de blé noir BRETAGNE ET CANTAL sous le nom deBOURRIOLS, de pâtes japonaises SOBA, de couscous , ou de porridge KASHA consommé au petit déjeuner en europe de l'est.

alimentation animale.

plante mellifère.

FARGOPYRUM ESCULENTUM  MOENCH 1794

SOURCE WIKIPEDIA.ORG