Langue de boeuf
Fistulina hépatica, fistuline hépatique.
Classification:Cl.Basidiomycètes.Ordre.poriales.Famille: Fistulinacées.
Description:Jeune la fistuline se présente comme un tubercule arrondi.En grandissant,elle développe un chapeau ayant l'aspect d'une langue, sa forme son aspect gélatineux, sa couleur rouge et sa cuticule couverte de petites papilles,sont en effet évocateurs.
La face intérieure est tapissée de tubes étroits, cylindriques, simplement accolés ,mais non soudés entre eux;jaunâtre dans la jeunesse,ils se teintent de rouge dans l'âge tout comme les pores,petits et ronds,auquels ils aboutissent.
Le pied, latéral brun- rouge est également recouvert de papilles.
La chair de consistance tendre mais aussi spongieuse,se teinte de rouge carné et libère un suc abondant, également rougeâtre.
Habitat:parasite les blessures des chênes et des chataigners , provoquant une pourriture brune.
Intérêt:Excellent comestible à l'état jeune, la langue de boeuf offre une chair relativement tendre, à saveur salée, un peu acidulée, on peut la consommer crue.