Râle d'eau, Rallus aquaticus .

Oiseau de marais aux moeurs cachées, qu'on n'entend plus qu'on ne le voit; ailes courtes et arrondies, queue courte, souvent relevée.Vol d'habitude bref, hésitant, bec long .

rale d'eau

Détermination: 27cm. Observation difficile. Se distingue de tous les autres rallidés par son bec long rouge.Dessus brun olive, fortement taché de noir; face,gorge et poitrine gris ardoisé; flancs barrés de noir et blanc; sous caudales blanchâtres; pattes brun rosé.Juvénile:dessous tacheté.Comportement nerveux, vit caché; à l'occasion sort du couvert ou se perche sur un buisson.

voix: cris durs tic.... tic.... tic...., série de krui...krui...krui...decrescendo(cri de porcelet égorgé)et de nombreux grognements, cris aigus et ronflants.

Rale d'eau

Habitat: végétation aquatique dense, roseaux, oseraies lieux marécageux au bord des étangs, lacs, cours d'eau  etc...

niche au dessus de l'eau peu profonde dans les roseaux et herbages.