Goutte d'encre
Coprin chevelu , coprinus comatus syn: fr.chevelu , goutte d'encre . Classification : Basidiomycètes, ordre : agaricales , famille : coprinacées .
Intérêt: le coprin chevelu est un comestible très fin , savoureux quand il est jeune , ne se conserve pas , peut se liquéfier en quelques heures.
Certains le mangent cru avec poivre et sel , d'autres le préfèrent accommodé à la crème ou persillade .
Habitat : assez commun ce coprin pousse en troupes nombreuses dans les champs et leurs bordures , jardins et chaumes ; fructifie en été et en automne .
description : chapeau peu charnu , d'abord oblong mesurant entre 5 et 20cm de haut ; surface couverte de mêches blanches , noirci très vite à matûrité et se liquéfie à partir de la marge .
chair blanche , puis rosée n'offre ni saveur ni odeur remarquable . Autres coprins : coprin micacé , coprin noir d'encre , coprin disséminé .