CHANTERELLE BRUNE
CLASSIFICATION: basidiomycetes,Ordre: boletales, Famille:Paxillacées.
PAXILLE ENROULE.
Le paxille enroulé présente un châpeau de 6à15cm, épais, profondement déprimé au centre; la marge, longtemps et largement enroulée,se redresse et révèle des cannelures espacées et courtes;elle est tomenteuse et plus claire au début; la CUTICULE, brun roussâtre à brun jaune, est un peu visqueuse à l'humidité, soyeuse et légèrement veloutée par le sec.Les lames DECCUTENTES,ANAMOSTOSEES à la base caractérisent les paxilles;jaunes elles se tâchent de brun rouge au froissement.
Le pied 4à5cm, évasé sous les lames, jaune brunâtre,plus clair que le châpeau,La chair épaisse molle, jaunâtre vire au brun rougeâtre à l'air.
HABITAT: le paxille enroulé pousse du printemps à l'automne sous les feuillus et cônifères.
INTERET:Il a été longtemps considéré comme comestible.Aujourd'hui, on sait qu'il peut être responsable de GRAVES INTOXICATIONS, surtout dans le cas d'une CUISSON INSUFFISANTE.Il est conseillé de l'éviter.